Вечер, посвященный легендарной Фани Левандо

Фаня Левандо – легенда межвоенного Вильнюса, исключительная личность, новатор, прекрасный кулинар и предпринимательница, вдохновляющая тысячи поклонников даже после своей смерти… Именно ей было посвящено мероприятие, организованное Польским Институтом и Еврейской общиной (литваков) Литвы.

Подробный рассказ, основанный на многолетних исследованиях Магдалены Маслак, историка культуры и куратора музея еврейской истории Полин в Польше, нарисовал яркий портрет необычайно сильной личности Фани Левандо, а Алессия Ди Донато, шеф-повар из Рима, специалистка по ашкиназской и сефардской кухням, приготовила ризотто с белым вином по одному из рецептов Левандо и раскрыла все тонкости вегетарианской кухни.

«Меня часто спрашивают, почему я увлеклась рецептами Фани Левандо? На самом деле я восхищаюсь не только ее блюдами, но и ее личностью. Она была необыкновенной женщиной – смелой, активной, полной идей, опережавших свое время», – говорит итальянка, которая уже десять лет живет и работает в Польше.

Пару дней назад А. Ди Донато впервые приехала в Вильнюс, город, где жила и работала Фаня Левандо, прошла по тем же улицам, нашла место на улице Вокечю, где когда-то располагался вегетарианский ресторан.

«Это было исполнение давней мечты. Что я чувствовала? Сожаление, потому что трудно представить, чего бы еще добилась Фаня Левандо, если бы не погибла в начале Второй мировой войны. Сколько еще рецептов, открытий она бы создала, сколько еще судеб она бы изменила. Однако тот факт, что сегодня здесь собралось так много людей благодаря Фании Левандо, является продолжением ее великой работы», – убеждена шеф-повар.

Фаня Левандо родилась в конце 1880-х в городке Влоцлавек (Польша) в семье Хаима Эфраима Фишлевич и Эстер-Малки. Она была вторым ребенком, одной из пяти дочерей. В 1901 году семья эмигрировала в Англию, но Фаня осталась в Польше. Она вышла замуж за Лазаря (Элизера) Левандо, торговца яйцами из Беларуси, и в 1920-х вместе с ним переехала в Вильно.

В Вильно пара открыла ресторан на улице Немецка (Вокечю) 14. Многочисленные теплые записи в книге отзывов говорят о том, что это заведение пользовалось немалой популярностью. В частности, среди посетителей ресторана были художник Марк Шагал и уроженец Черновцов поэт и драматург Ицик Мангер.

Кулинарные способности Фани Леванда были широко известны, поэтому неудивительно, что перед Второй мировой войной ей предложили руководить кошерным рестораном на трансатлантическом лайнере Batory, который следовал из Гдыни (Польша) в Нью-Йорк.

Фаня была не только талантливым поваром, но и педагогом: в основанной ею кулинарной школе она преподавала вегетарианскую кухню. В 1938 году Ф. Левандо опубликовала книгу вегетарианских рецептов на идише с таким заголовком: «Сборник вегетарианских диетических рецептов: 400 блюд, приготовленных исключительно из овощей».

Фаня Левандо произвела настоящий кулинарный переворот, изменив традиционный взгляд на еврейскую кухню, и стала первой, кто пропагандировал идею здорового образа жизни, основанного на вегетарианском питании. Однако «Виленская вегетарианская поваренная книга» – это не просто переложение рецептов еврейской кухни для вегетарианцев, она содержит и множество оригинальных рецептов: нутовые котлетки, Иерусалимский суп из артишоков, фриттата из лука-порея, пудинги, глазурь для торта и даже вина.

В предисловии, прямо под заголовком «Для домохозяек», Фаня написала: «НЕСКОЛЬКО СЛОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ: С профилактической точки зрения (чтобы уберечь себя и свою семью от различных желудочных расстройств и других хворей) нам нужно избегать мясного как минимум три дня в неделю».

Полоса удачи Фани Левандо закончилась с началом Второй мировой войны. Фаня и Лазарь погибли в 1941 году.

На фото ЕОЛ: мгновения вечера.