Скончался известный израильский физик-теоретик Иегошуа Зак

obzor.lt

Сегодня, 14-го марта 2024-го, года в Хайфе на 94-м году жизни скончался Иеошуа Зак — израильский физик, профессор физического факультета Техниона.

Проф. И.Зак внес крупный вклад в квантовую теорию электронов в периодических кристаллах, открыл магнитную трансляционную группу и изучил ее представления, разработал представление гильбертова пространства («преобразование Зака») и открыл топологическую фазу в одномерных кристаллах («фаза Зака»).

Обладатель престижной медали Вигнера, лауреат Премии Израиля в области физики и химии за 2022 год , член Израильского физического общества с 2018 года.

Биографические данные

Родился в Вильно, Польша (ныне Литва ), в 1929 году. Учился в еврейской школе. Во время нацистской оккупации находился в Виленском гетто (1941—1943 ), в 14 лет был вывезен в трудовой лагерь в Эстонии, в 15 лет — в концлагерь Штутгоф. В 16 лет он участвовал в марше смерти из Штуттгофа. После освобождения его на три года призвали в Красную Армию.

В апреле 1948 года, в возрасте 19 лет, он вернулся в Вильнюс, за два года окончил среднюю школу и получил серебряную медаль за успехи в учебе. В 1953 году он стал чемпионом Литвы в индивидуальном плавании на байдарке на 1000 метров.

В 1955 году получил степень магистра физики Вильнюсского университета. Он начал подготовку кандидатской диссертации в Ленинградском университете под руководством профессора Л.Э. Гуревича и прервал ее, чтобы эмигрировать в Израиль (через Польшу).

В 1957 году он поступил в докторантуру Техниона под руководством профессоров Н. Розена и Й.Ракаха. В 1960 году он получил докторскую степень в Технионе.

Он прошел постдокторскую подготовку в Массачусетском технологическом институте, во время которой открыл магнитную трансляционную группу. В 1964 году он вернулся в Технион в качестве преподавателя. В 1967 году открыл представление kq, также известное как преобразование Зака.

Под его редакцией вышла монография о неразложимых представлениях пространственных групп.

В начале 1970-х годов ( 1970-1973 ) возглавлял Институт твердого тела в Технионе. Ему принадлежит открытие фазы (1989), известной как «фаза Зака».

Публикация профессора Пинхоса ФРИДБЕРГА,

Вильнюс