Скончалась королева Великобритании Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II, правившая страной 70 лет, скончалась в возрасте 96 лет. Об этом объявил Букингемский дворец. Новым королем стал ее старший сын принц Чарльз, который теперь будет именоваться Карлом III. По его словам, смерть его любимой матери стала моментом великой печали для него и всей его семьи и будет глубоко ощущаться во всем мире.

Ранее во вторник, после того, как врачи выразили опасения по поводу состояния здоровья монарха, в шотландской резиденции королевы Балморал собрались все дети королевы, а также ее внук и наследник престола принц Уильям. Позже в Балморал прибыл и его брат Гарри.

Как говорится в заявлении Букингемского дворца, “королева мирно скончалась сегодня днем в Балморале. Король и королева-консорт останутся в Балморале этим вечером, а завтра вернутся в Лондон”.

Королева Елизавета II и евреи – несколько интереснейших фактов

В 2016 году, в день 90-летия Елизаветы II, раввин лорд Джонатан Сакс (благословенна его память!), в то время главный раввин Великобритании, когда-то получивший от королевы титул рыцаря, произнес слова, с которыми были бы согласны многие люди. Он отметил, что «уважение, которое она проявляла ко всем религиям, обогатило нашу жизнь». За 70 лет пребывания на престоле Ее Королевское Высочество воодушевила немало людей, в том числе, конечно же, и евреев своей страны.

На фото: Елизавета II и раввин лорд Джонатан Сакс

«Эпоха Елизаветы II означает для евреев стабильность и процветание, — считает раввин и литератор Джонатан Ромен. — На протяжении истории монархи часто воспринимались евреями как источники преследований и бедствий. Во времена экономических и политических кризисов в средневековой Европе евреи очень часто становились козлами отпущения». При этом английские монархи вели себя ничем не лучше своих коллег на континенте: Вильгельм Завоеватель рассматривал иудеев как свое «движимое имущество», Генрих III обложил их непосильным налогом, а Эдуард I вообще изгнал в 1290 году всех евреев из страны.

Мало кто это знает, но королева Елизавета II пригласила ортодоксального моэля, чтобы он сделал обрезание ее сыну принцу Чарльзу. Раввин по имени Джейкоб Сноумен (1871-1959) был очень известным моэлем Лондона и даже имел степень доктора медицины. Кстати, это событие не было чем-то из ряда вон выдающимся. Делать обрезание сыновьям, обращаясь для этого именно к моэлям, а не просто к хирургам, с некоторых пор стало вообще в традиции британских королевских особ. Традиция эта восходит к королю Георгу I, который родился в немецком Ганновере и правил Англией с 1714 по 1727 год. На родине Георга существовал такой обычай: многие аристократические семьи, среди которых было принято делать обрезание мужчинам, нанимали для этой цели моэлей, и король принес эту полезную традицию с собой в Англию. Спустя годы его праправнучка королева Виктория приглашала моэлей для обрезания всех своих сыновей. Интересно, что она всерьез считала британских монархов непосредственными потомками самого еврейского царя Давида.

Профессор Джеффри Олдерман, специалист по современной истории Великобритании, считает, что сам тот факт, что принцам в британской королевской семье делают обрезание, причем обращаются с этой целью к моэлю, лучше любых деклараций свидетельствует об отношении Елизаветы II к евреям и иудаизму. Как отмечает Олдерман, у королевы не возникло каких-либо возражений, когда ее дочь, принцесса Анна, вышла замуж за флотского офицера еврейского происхождения Тимоти Лоуренса.

Исследователи отмечают, что со времен прапрабабушки Елизаветы, Виктории, занявшей престол в 1837 году, королевской семье был совершенно чужд антисемитизм. Возможно, исключением в этом ряду является дядя королевы, Эдуард VIII, занимавший престол несколько месяцев. Как полагают, не в последнюю очередь его заставили сложить полномочия из-за пронацистских симпатий, а отнюдь не только из-за женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Британский писатель Саймон Себаг-Монтефиоре считает, что «исторически королевская семья относилась к евреям чрезвычайно дружелюбно». Очевидно, Себаг-Монтефиоре знает об этом не понаслышке: еще его предку, известному еврейскому филантропу XIX века Мозесу Монтефиоре, королева Виктория пожаловала рыцарское звание и титул сэра.

На фото: Праведница народов мира, принцесса Алиса Греческая (слева), принц Чарльз и принцесса Анна

Свекровь королевы Елизаветы, мать ее мужа Филипа, принцесса Алиса Греческая была в 1994 году признана Праведницей народов мира за спасение нескольких еврейских семей в оккупированных нацистами Афинах.

Последние десятилетия королевская семья стала проявлять особый интерес к благополучию людей, переживших Холокост.

На фото: Королева Елизавета II с пережившими Холокост

27 января 2005 года, в 60-ю годовщину освобождения Освенцима, Елизавета II приняла группу ветеранов Второй мировой войны в Сент-Джеймском дворце, в центре Лондона. Обычно очень пунктуальная, в данном случае она отошла от протокола. И, когда один из ее помощников сообщил, что уже пора заканчивать мероприятие, королева вместо этого продолжила говорить с пожилыми людьми, выслушивать их и успокаивать. На той встрече присутствовал и раввин лорд Джонатан Сакс, который позже рассказал: «Когда пришло время ей уходить, она осталась. И все никак не уходила. Один из ее помощников сказал, что он никогда прежде не видел, чтобы королева задерживалась так надолго после запланированного времени отъезда. Она уделяла каждому выжившему (а это была довольно большая группа людей) свое сосредоточенное внимание, никуда не торопясь. И она продолжала стоять с каждым из них, пока все не закончили рассказывать ей свои личные истории». «Это был акт абсолютной доброты, который чуть не заставил меня расплакаться, – признался раввин Сакс. – Один за другим люди, пережившие Холокост, оцепенев, подходили ко мне в состоянии, похожем на транс, и говорили: “Шестьдесят лет назад я не знал, буду ли жив завтра, и вот – сегодня я разговариваю с Королевой”. Для их глубоко истерзанных судеб это было своего рода благословенным апогеем».

А в январе 2022 года принц Чарльз заказал специальную серию портретов англичан, переживших Холокост. «Поскольку число этих людей, к сожалению, неизбежно сокращается, — пояснил он, — я искренне надеюсь, что эта специальная коллекция послужит дополнительным ориентиром для будущих поколений».

На фото: Принц Чарльз и Главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис

Среди евреев по всему миру существует обычай читать по субботам молитву за своих государственных лидеров. В Великобритании до сегодняшнего дня это была молитва о благополучии королевы Елизаветы II и ее семьи. Британские евреи просили Б-га «сохранить королеву при жизни, охранять ее и избавлять от всякой скорби», а также молили о том, чтобы Всевышний «вложил дух мудрости в ее сердце и в сердца всех ее советников». Отныне еврейские общины “Туманного Альбиона” будут молиться о благополучии короля Карла III: «Королева умерла. Да здравствует король!»