Умер известный литовский кинодраматург и культуролог Пранас Моркус

Еврейская община (литваков) Литвы скорбит в связи со смертью известного литовского кинодраматурга, культуролога Пранаса Моркуса (1938 – 2022) и выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким.

П. Моркус родился 18 февраля 1938 года в Клайпеде в семье театральной актрисы Галины Яцкевичюте. В 1955-1957 годах учился на филологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в 1957-1960 годах – на Историко-филологическом факультете Вильнюсского государственного университет.

В 1962-1964 годах был слушателем высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. Член Союза кинематографистов Литвы. В 1960-1962 годах главный редактор радиотеатра Телерадиокомитета Литовской ССР, в 1968-1970 годах – главный редактор творческого объединения Lietuvos telefilmas.

В 1980–1982 годах был заведующим литературной частью Камерного еврейского музыкального театра.

В 1990-1991 годах работал директором программ Литовского радио и телевидения. С 1994 года редактор отдела еженедельника «Шяурес Атенай» („Šiaurės Atėnai“), главный редактор культурных программ Литовского национального радио и телевидения, сотрудник передачи католической радиопрограммы „Mažoji studija“.

В феврале 2013 года стал одним из членов Литовского киноцентра — коллегиального органа при Министерстве культуры Литвы.

Был знаком с Веничкой Ерофеевым, Иосифом Бродским, Чеславом Милошем; поддерживал дружеские связи с Адамом Михником, Евгением Рейном.

Установил дом в Вильнюсе, в котором жил П. А. Столыпин, прилагал усилия для сохранения имения Столыпиных в Калнабярже.

Вместе с профессором Томасом Венцловой и лауреатом Национальной премии Литвы Рамунасом Катилюсом, стал инициатором увековечения памяти Иосифа Бродского в Паланге, где именем поэта был назван один из мостиков.

Написал либретто для балета «Последняя роль» („Paskutinė rolė“) и сценарии к пяти десяткам радиопостановок. Автор сценариев анимационных (в том числе „Baubas“ режиссёра Ильи Березницкаса; принял участие в его озвучивании) и документальных фильмов („Česlovo Milošo amžius“, 2011).

Автор сценариев ряда художественных кинофильмов: «Игры взрослых людей», «Камень на камень», «День возмездия», «Обмен», «Американская трагедия», «Блудный сын», «Зодиак».

В 2007 г. П. Моркус стал лауреатом премии „Pragiedruliai“ за программу «Культура и религия». В 2014 г. стал обладателем «Серебряного журавля» за сценарий к фильму Аудрюса Юзенаса «Экскурсантка».

Пранас Моркус был большим другом и участником многих мероприятий Клуба еврейской культуры Литвы и Еврейской общины (литваков) Литвы.

Один из последних проектов Пранаса Моркуса – созданная вместе с дизайнерами студии JUDVI Викторией Сидерайте – Алон и Юрате Юозенене выставка «Один век из семи. Литва. Лита. Литэ». Она была приурочена к году Виленского Гаона и истории литовских евреев.