В США умер писатель и поэт Юз Алешковский

21 марта в Тампе (Флорида, США) в возрасте 92 лет умер писатель, поэт и сценарист Юз Алешковский. Об этом сообщил его сын Алексей Алешковский.

Юз (Иосиф) Алешковский родился 21 сентября 1929 года в Красноярске в еврейской семье, которая позже перебралась в Москву.

В 1940 году вместе с воинской частью отца находился в Латвии, перед войной вернулся в Москву. Во время войны семья уехала в эвакуацию в Омск.

В 1947 году был призван на службу в военно-морской флот, служил на Дальнем Востоке, где за угон машины секретаря Приморского крайкома ВКП(б) в 1949 году был приговорён к четырём годам заключения.

Срок с 1950 по 1953 год отбывал в лагере. После освобождения работал на стройке, шофёром на целине и с 1955 года на “аварийке” в тресте “Мосводопровод”. В 50-е годы начал писать песни на свои стихи. С 1965 года стал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом.

Официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен.

После публикации текстов “лагерных” песен Алешковского в альманахе “Метрополь” писатель был вынужден эмигрировать – в 1979 году он вместе с женой и пасынком уехал через Австрию в США.

В Америке продвижению писательских трудов Алешковского способствовал Иосиф Бродский, который принимал участие в оформлении на писателя стипендии Гуггенхайма, вручаемой за демонстрацию «исключительного творческого потенциала или исключительных творческих способностей в искусстве». В эмиграции были написаны повесть «Маскировка», роман «Рука».

Главным песенным «хитом» Алешковского стала песня «Товарищ Сталин, вы большой ученый», пародирующая парадную поэзию тридцатых и сороковых годов и высмеивающая культ личности. Ее популярности способствовало появление активной прослойки «оттепельных» студентов, она вошла в постоянный репертуар «запретных» походных песен.

В 2011 «Маленькому тюремному роману» Алешковского присудили первое место в номинации «Крупная проза» «Русской премии» – международного конкурса для русскоязычных писателей.

«Я был весельчаком, бездельником, лентяем, картежником, жуликом, хулиганом, негодяем, курильщиком, беспризорником, велосипедистом, футболистом, чревоугодником, хотя всегда помогал матери по дому, восторженно интересовался тайной деторождения и отношения полов, устройством Вселенной, происхождением видов растений и животных и природой социальных несправедливостей, а также успевал читать великие сочинения Пушкина, Дюма, Жюля Верна и Майн Рида, — писал он сам в автобиографической справке. — Может быть, именно поэтому я ни разу в жизни своей никого не продал и не предал. Хотя энное количество разных мелких пакостей и грешков успел, конечно, совершить».