Посол Израиля в Литве: честный разговор о горьком прошлом – не повод для обид

Д. Кишиневский, “Экспресс-неделя” (Литва)

Посол Израиля Йоссеф Леви – неординарная личность. В конце 80-х он служил в разведке, позже посвятил себя дипломатии. Кроме этого, он является популярным писателем, его книги отмечены многочисленными наградами и переведены на десяток языков, в том числе и литовский.

В разговоре с корреспондентом «Экспресс-недели» глава дипмиссии рассказал о том, как развивается двустороннее сотрудничество, что он думает о политике исторической памяти, противоречивых «героях», Холокосте и трагической судьбе литовского еврейства в годы войны.

– Как обычно проходит рабочий день посла Государства Израиль в Литве?

У нас есть блок запланированных вещей, но бывает и что-то срочное… Как правило, свой рабочий день я начинаю со второй чашки кофе. Первую я выпиваю утром, а потом прихожу в посольство и говорю доброе всем сотрудникам. Обычно я хожу от двери к двери и здороваюсь со всеми служащими дипмиссии. После начинаю читать сообщения на электронной почте, перехожу к дневным планам, не терпящим отлагательств, а также смотрю обновления о важнейших мероприятиях и событиях, которые произошли или должны произойти в Литве и в Израиле. На это уходят условные первые полчаса.

Обычная повестка охватывает множество направлений: ежедневно проходят самые разные встречи, телефонные звонки, консультации с другими послами. Мы очень тесно работаем с главой американской дипмиссии Робертом Гилкристом, с коллегами из посольств Германии, Нидерландов, Польши и другими.

Также мы очень близко общаемся по чувствительным вопросам с Еврейской общиной Литвы, поскольку у нас общие темы для обсуждений. Мы говорим одним голосом.

– Над чем вы сейчас работаете с представителями литовских госучреждений?

Наш ближайший партнер – министерство иностранных дел Литовской Республики. Мы фактически ежедневно сотрудничаем с ними по самым разным вопросам. Например, по направлениям, связанным с Организацией Объединенных Наций (ООН), Европейским союзом (ЕС) или развитием в Европе, имеющим отношение к Израилю. Намедни я очень порадовался тому, что Литва приняла решение признать «Хезболла» террористической организацией, аналогичные шаги предприняли Латвия и Эстония.

Кроме этого, мы обмениваемся опытом и последними новостями, связанными с пандемией коронавируса, обсуждаем вопросы о возобновлении полетов. Мы плотно сотрудничаем с властями и министерством культуры в рамках мероприятий, приуроченных к 300-летию со дня рождения Элияху бен Шломо Залмана. Как вы знаете, 2020 год был объявлен годом Виленского Гаона и истории евреев Литвы – это прекрасный проект. Накануне ваш Центробанк даже представил новую памятную коллекционную монету номиналом 10 евро, на лицевой стороне которой надписи выгравированы на иврите. Это было очень волнительно и вызвало столь большой и приятный ажиотаж в Израиле, что наш премьер-министр даже начал сессию правительства со слов благодарности в адрес Литовской Республики.

Также мы наблюдаем и отчитываемся о том, что происходит внутри страны. Сейчас был период выборов, мы пытаемся как можно глубже разобраться в деталях. Мы стремимся усилить наш диалог со всеми министерствами и продвинуть значимые для нас проекты в области культуры. Выставки, фильмы – все это имеет значение.

– Как обстоят дела в сфере экономики, успешно ли идет торговля?

Наше экономическое сотрудничество оставляет желать лучшего. На мой взгляд, мы могли бы делать гораздо больше. Мы – хорошие друзья на международной арене, между Литвой и Израилем нет абсолютно никаких политических проблем. Литва принадлежит к трансатлантическому сообществу и Евросоюзу. Хоть мы и не являемся частью европейского сообщества, однако Израиль, безусловно, принадлежит к государствам с тем же образом мышления, ментально мы – часть западного мира. Мы очень близки к Европе в вопросах науки и культуры, происхождение львиной доли наших семей – европейское, хотя мои корни как раз лежат на востоке – моя мать родом из Ирана, а отец – из Афганистана.

Израиль и Литва – два молодых государства, главным природным ресурсом и капиталом которых являются люди и живые умы. Израиль – это страна стартапов, высоких технологий и изысканной экономики. О Литве сегодня можно сказать то же самое, Вильнюс – это вторая после Лондона европейская столица финтех-индустрии. Литва – это растущая экономика. Мы – небольшие страны, которые должны теснее сотрудничать в экономической сфере. Сегодня наш товарооборот составляет около 105 млн долларов в год – это немного. В эти данные не входят цифры о торговле и сотрудничестве, затрагивающие вопросы в области безопасности, однако в любом случае товарооборот мог бы быть больше.

Мы экспортируем в Литву химические продукты, косметику, различные машинные и оптические приборы. В свою очередь, импортируем домашний скот, продукты питания, древесину, лес, мебель и лекарства. Но, как я уже говорил, мы должны сотрудничать гораздо активнее и мы можем этого добиться. Это один из моих главных приоритетов на посту посла.

Кроме этого, мы уделяем особое внимание туризму. Год от года цифры растут, однако коронавирус прервал этот процесс. Я надеюсь, что когда эта болезнь уйдет, мы вернемся к поступательному сотрудничеству. И Литва, и Израиль – прекрасные туристические направления. Израильтяне поражаются красотами вашей страны – природой, озерами, зеленью, богатейшим еврейским наследием, доброжелательностью местных жителей, а литовцы, приезжающие в Израиль, в свою очередь, наслаждаются пляжами, превосходной инфраструктурой, древнейшими объектами культуры, Иерусалимом, морем и подлинной атмосферой свободы и плюрализма, столь редкой для Ближнего Востока.

– Вы вскользь упомянули о том, что Литва и Израиль сотрудничают по вопросам в области национальной безопасности. У вас есть запрос на улучшение двустороннего партнерства в оборонной сфере и развитии каких-то военных проектов?

Безусловно, у нас есть определенные планы, но пока я не могу говорить об этом публично.

– Господин посол, по вашему мнению, между Литвой и Израилем нет никаких политических проблем, однако я не понаслышке знаю, что вы довольно резко реагируете на публичные проявления антисемитизма и акты вандализма, направленные против еврейского сообщества Литвы. Речь идет об осквернении памятников, свастике и гитлеровских символах, периодически появляющихся на стенах общин и синагоги… Довольны ли вы тем, как реагируют на это полиция и официальные лица?

Я думаю, что полиция реагирует очень точно и быстро, делая все возможное для того, чтобы поймать вандалов. При этом я понимаю, что во многих случаях напасть на след преступников крайне сложно, поскольку далеко не везде установлены камеры видеонаблюдения. Я верю в искренние намерения служителей правопорядка пресечь и наказать организаторов таких акций. Одновременно я удовлетворен тем, что подобных инцидентов, по сравнению с другими странами, в Литве не так много, но в то же время всегда подчеркиваю, что даже один случай – это уже слишком много. В Литве, где 95% еврейского населения было убито самым жестоким образом, не должно быть места свастике и враждебным высказываниям против евреев. Литва обязана первой осудить такие акции, и я рад, что ваше правительство и полиция слышат нас.

– Как вы оцениваете предложение Арунаса Гумуляускаса, главы парламентской комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу, о необходимости узаконить формулировку, что «Литва и литовский народ не участвовали в Холокосте»?

Этот вопрос довольно широко обсуждался и не остался незамеченным для израильской прессы. Безусловно, как посол, я должен сказать, что уважительно отношусь к мнению каждого депутата, Литва – это дружественная нам страна, которая вправе самостоятельно формулировать позицию, однако хочу подчеркнуть, что страны, где узаконены похожие установки, испытывают определенные сложности. Прежде всего, сами с собой – с трудностями сталкивается само общество.

Этот вопрос очень сложен, но лично я бы сказал коротко: литовский народ не несет ответственности за Холокост, но вместе с этим в Литве было множество лиц, которые сотрудничали с дьяволом.

Были те, кто служил и пособничал гитлеровским нацистам, были и те, кто убивал своих еврейских соседей и сограждан. Это очень тяжелый факт, но он остается фактом. Мы должны говорить о них честно, не стремясь прикрыть и загримировать неудобную правду. Мы надеемся, что все будут смотреть на трагические страницы нашего прошлого с широко открытыми глазами.

С другой стороны, важно сказать, что и неприятные страницы не стоит возводить в культ. Мы должны читать эту книгу, мы должны знать ее содержание, нам нельзя перелистывать трагические страницы, но мы должны их перевернуть. 1941 год остался в прошлом, сегодня конец 2020-го. С момента тех событий минуло уже почти 80 лет.

Однако я еще раз подчеркну, что, когда мы говорим о Холокосте, здесь не может быть места для приукрашивания. Мы обязаны трезво смотреть и оценивать деятельность убийц и нацистских коллаборационистов. Если Литва не будет этого делать, хуже будет, в первую очередь, самим литовцам как нации.

Именно по этой причине, на мой взгляд, рассуждая о личности того же Йонаса Норейки, согласившегося подписать распоряжения нацистов об учреждении гетто и конфискации имущества евреев, каждый житель Литвы должен сам задать себе вопрос, нужны ли ему такие герои.

Конечно, мы, представители дипмиссии, не собираемся выступать в роли судей, мы не хотим и не можем диктовать свою точку зрения, но для нас вопрос о массовых убийствах и истреблении большей части еврейского населения Литвы не является вопросом академического толка. Это нечто большее, это важно, это боль для всего народа и Государства Израиль.

Мы должны помнить о Холокосте, мы должны учить молодежь, рассказывая им, что произошло, и почему это произошло, дабы избежать трагедий в будущем. Для того чтобы построить, воистину, светлое будущее, в котором нашим детям было бы хорошо и безопасно, замалчивать это нельзя.

Литва и Израиль – друзья, но друзья должны быть честными до конца. Я вижу и знаю, что вопросы прошлого часто являются раздражителем для некоторых литовцев, люди пропускают это через себя, воспринимают как что-то личное, но проговаривание неприятных вещей и сложных моментов нисколько не умаляет того факта, что Литва прекрасная и очень успешная страна. Честный разговор об истории не повод для обид. Тем более, когда он преследует искреннюю и благородную цель стать основой для надежных и доверительных долгосрочных отношений на годы вперед.

– Говоря о внешней политике, вы уже упоминали, что Израиль связан крепкими союзническими узами с США, но при этом вам удается сохранять хорошие отношения с Россией. Расскажите, как это возможно, учитывая, что у Литвы с восточным соседом дела обстоят очень напряженно.

Я верю, что каждая страна должна наращивать объем диалога с любым другим государством – с теми, кто способен разговаривать, – настолько, насколько это возможно. Мы говорим со всеми за исключением Ирана, который открыто заявляет о том, что Израиль должен быть уничтожен, в том числе с применением атомных бомб. Нам напрямую грозят ядерным оружием. Таким образом, вести диалог с таким государственным образованием, до тех пор, пока его политика не изменится, не имеет смысла.

Россия же очень важна – это суперсила. В последние годы она тоже стала нашим соседом, она уже присутствует на Ближнем Востоке, и у нас нет причин не разговаривать с ней. Говоря о сотрудничестве и координировании, мы общаемся на всех уровнях. Как вы понимаете, я не могу говорить о специфике этих вопросов с прессой, поскольку речь идет о нашей безопасности и глобальных вызовах. Упомяну лишь два слова – Сирия и Иран. Они представляют угрозу, и мы говорим об этом с Россией, являющейся новой силой в этом регионе.

Я не вижу никаких противоречий в том, что у нас отличные взаимоотношения с Вашингтоном и в то же время хорошие связи и конструктивный диалог с Москвой. Это нормально.

Соединенные Штаты – наш стратегический и исторический партнер. У нас прекрасные отношения с американцами, независимо от того, какая администрация находится в Белом доме, и какая партия доминирует в Конгрессе. К слову, Литву и Израиль сильно сближает эта солидарность и проамериканская позиция.

– Израиль – очень солнечная и теплая страна, а в Литве пасмурно и большую часть года довольно прохладно. Свыклись ли вы с жизнью в литовской столице, хорошо ли восприняли весть о переезде в Северный Иерусалим ваши дети?

С каждым разом я влюбляюсь в Вильнюс все больше и больше. Когда я прибыл сюда, для меня это стало новым направлением. До этого я был послом в Сербии и Черногории, я питаю большую любовь к тем местам. До сих пор я поддерживаю тесную связь с сербскими друзьями. Более того, время от времени общаюсь по WhatsApp с президентом Александром Вучичем, даже несмотря на то, что моя работа там завершилась. До этого я работал в Варшаве, я близок и к самой Польше, поскольку мой спутник жизни родился в этой стране, а наши дети говорят по-польски. Перед этим служил в Германии. Иными словами, Европа давно стала моей рабочей площадкой.

Литва – это очаровательное место. Я встречаю здесь потрясающих людей, этот год стал особым, поскольку, как уже говорилось, 2020-й был объявлен годом Виленского Гаона. Цепочка мероприятий, выпуск коллекционной монеты вашим Центробанком – все это очень трогательно. Лично я не знаю аналогичных примеров в других странах. У нас много друзей в Европе, но Литва стала первым государством, отдавшим столь высокую дань памяти этому мыслителю и выдающемуся духовному авторитету ортодоксального еврейства.

Нельзя не упомянуть и то, что в Литве прекрасная природа. По своей натуре я очень романтичен, поэтому забрасываю своих друзей многочисленными фотографиями литовских пейзажей, рассказывая о том, какая это красивая страна. Очень грустно, что из-за коронавируса они пока не могут сюда приехать, приходится довольствоваться современными технологиями.

Как я уже говорил, ваш главный капитал – это люди. Открытость, доброжелательность и вежливость – это те литовские качества, которые я открыл для себя. Это та прекрасная Литва, которую я люблю. Это та страна, которую я хочу видеть. Страна открытых людей, знающих о своем непростом прошлом, и смело смотрящих в будущее.