Год истории евреев Литвы. Знаменитые литваки: Жак Липшиц

22 августа 1891 года, в городе Друскеники Гродненской губернии (ныне Друскининкай, Литва), родился Жак Липшиц (Lipсhitz, Jacques), один из выдающихся скульпторов-авангардистов ХХ столетия, яркий представитель «Парижской школы».

Жак Липшиц

В филадельфийском музее Barnes Foundation, в котором представлена крупнейшая коллекция французской живописи XIX-XX веков, есть одна небольшая скульптура, названная «Женщина с веером».

Если приглядеться повнимательнее, то замечаешь характерные внешние черты — нос с горбинкой, челка, царственный поворот головы, печаль… Неужели Анна Ахматова?! Но кто тот скульптор, кто мог изваять великую русскую поэтессу? Оказывается, автором скульптуры был Жак Липшиц, близкий друг Модильяни, который, как известно, был очень увлечен Анной Ахматовой, много ее рисовал.

…Хаим Якоб, старший из семерых детей строительного подрядчика Абрахама Липшица и дочери владельца гостиницы Рахили Клинский, учился в хедере в Гродно, а затем в коммерческом училище в Белостоке и гимназии в Вильно. Посещал занятия в Виленской рисовальной школе, готовился стать архитектором, увлекался лепкой.

В 1909 году втайне от отца на деньги, полученные от матери, уехал в Париж и поступил в Национальную школу изящных искусств, в скульптурную мастерскую Ж.-А. Энжалбера. Посещал академию Р. Жюльена (класс скульптора Р. Верле) и академию Ф. Коларосси, рисовал в Лувре.

Первый год Жак живет в знаменитом “Улье” относительно беззаботно: остывший от гнева отец щедро помогал сыну. Но потом отец разорился, и Жаку, чтоб хоть как-то просуществовать, пришлось подрабатывать, по ночам развозя фрукты…
В 1912 году он приехал в Россию для прохождения воинской службы, но был освобожден по состоянию здоровья. Возвратившись в Париж, устроился в мастерской на Монпарнасе. Его друзьями стали Модильяни, Кислинг, Сутин.

Вскоре он познакомился с Пикассо и сурово раскритиковал его работы. Однако художники подружились и остались друзьями на всю жизнь. В 1913 году впервые выставил скульптуру из камня в традиционной манере на Осеннем салоне и салоне Национального общества изящных искусств. Начиная творить в классической манере, Липшиц переходит к модному в то время кубизму.

В 1915 познакомился с поэтессой Бертой Китроссер, родом из уездного городка Сороки Бессарабской губернии, которая стала спутницей всей его жизни. Энергичная, жизнерадостная Бэтти была музой и для друзей Липшица: Амедео Модильяни, Диего Риверы, Хуана Гриса… Она позирует им и, конечно, ему.

Интересно, что, желая помочь находящемуся в нужде Модильяни, Липшиц заказал ему свадебный портрет. Расчёт на многочасовой, а значит хорошо оплачиваемый труд, не оправдался: Модильяни закончил портрет на следующий день и решительно отказался от ещё одного сеанса.

В том же 1916 году портрет Берты Китроссер в кубическом стиле создал уроженец Мексики Диего Ривера. В 1918 году её портрет выполнил испанец Хуан Грис. Несколько скульптурных портретов жены в 1920-х годах создал и сам мастер.

Слава пришла к Жаку Липшицу относительно быстро. В 1916 он заключил контракт с маршаном Л. Розенбергом, в 1920 провел в его галерее L’Effort Modeme первую выставку, которая принесла успех. Тогда же о нем вышла монография М. Рейналя. После выставки разорвал контракт с Розенбергом, чтобы оставаться независимым.

Бюст Ж. Кокто

В 1920-21 исполнил бюсты Жана Кокто, Гертруды Стайн, Коко Шанель, Раймона Радиге. В 1921 участвовал в Выставке русского искусства в лондонской галерее Whitechapel.
В конце 20-х Жак Липшиц стал одним из известнейших скульпторов Франции.
В 1922 году его покупателем и заказчиком стал американский коллекционер Альберт Барнс, который купил у него сразу 8 скульптур и заказал 5 барельефов для своего частного дома-музея в Филадельфии. Возможно, именно так в Америку попала скульптура, образом для которой послужила Анна Ахматова.

В 1924 получил французское гражданство. Переехал в Булонь-сюр-Сен, в дом-мастерскую, построенный по проекту Ле Корбюзье.

В 1927 получил заказ на скульптуру большого размера – «Радость жизни», один из вариантов которой позже передал в ГМИИ им. Пушкина.

В 1920-30-е входил в парижскую группу русских художников «Удар» и в Ассоциацию революционных писателей и художников; его работы репродуцировались в левых газетах «Le Monde» и «L’Humanite ». В 1928 работы Липшица демонстрировались на выставке Современного французского искусства в Москве. В 1935 художник, пытавшийся помочь репрессированным друзьям и родственникам, прибыл в Москву для участия в конкурсе по созданию скульптурного портрета Ф. Дзержинского. Выиграв конкурс, но не добившись справедливости, больше в СССР не приезжал.

В 1930 провел в парижской галерее La Renaissance ретроспективную выставку (100 работ), утвердившую его известность. В 1935 прошла первая персональная выставка в США, в нью-йоркской галерее Bnimmer. В 1937 на выставке «Мастера независимого искусства» во дворце Пти Пале в Париже его работам был отведен целый зал.

В 1937 году Жак Липшиц создал монументальную композицию «Прометей с орлом» для фронтона Дворца открытий и изобретений Всемирной выставки в Париже, за что получил золотую медаль, но был атакован критиками из гитлеровской Германии.

После оккупации Парижа антисемитские угрозы в адрес Жака Липшица усилились, и в 1940 году он сначала перебрался в Тулузу, а в июне 1941 художнику вместе с женой пришлось бежать из Франции в США. Помог ему в этом Альфред Барр, первый директор Музея современного искусства в Нью-Йорке. В Париже Липшиц оставил все свое имущество, коллекцию картин и свои скульптурные работы. В США они с женой приехали с 20 долларами в кармане. Однако его имя там было уже известно, поэтому скульптор сразу получил множество заказов.

После окончания войны в 1946 году по настоянию жены они ненадолго возвращаются в Париж, где Жак становится кавалером ордена Почетного легиона. Но вскоре он вновь уезжает в США, а Берта остается во Франции и поселяется в Булони-Бийанкуре.
В 1948 году Липшиц женился на скульпторе Юлии Хальберштадт (Yulia Halberstadt), в 1950 у них родилась дочь Лолия-Рашель. В 1958 он принял американское гражданство.

В Америке Липшиц начинает работу над большой статуей святой девы Марии, заказанной ему во Франции церковью Нотр-Дам в селении Асси, на ее постаменте была сделана надпись: “Жак Липшиц, еврей, верный религии своих отцов, изваял эту Святую деву для поощрения жизни духа, дарующего человеку взаимопонимание с ближними”.

Возрождение еврейского государства Липшиц встречает восторженно. Он создает скульптуру “Чудо”. Это устремленная вверх фигура с руками, поднятыми к скрижалям Завета. Эта скульптура, и многие другие были переданы в дар Государству Израиль.
По приглашению израильского правительства в 1965 году Липшиц посетил Иерусалим. “Я чувствую себя принадлежащим этому месту”, – сказал художник. Он бы избран почётным членом Тель-Авивского университета. А вскоре в жизни знаменитого скульптора произошло событие, во многом повлиявшее на его судьбу, — встреча с Любавичским Ребе Менахем-Мендлом Шнеерсоном. Свой разговор Ребе завершил пожеланием того, чтобы художник каждый будний день возлагал тфилин. Скульптор внял совету:

«Я молюсь каждое утро, — признавался Жак Липшиц. — Это помогает мне. Молитва приближает меня к богу. Я среди своего народа, я говорю с богом, и хоть я не смею обращаться к нему с личными просьбами — я говорю с ним! Он дает мне силы на целый день… Я не могу больше жить без этого».

Скульптуры Липшица находятся во многих городах США, а также в национальных галереях и музеях Англии, Канады, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии. Филадельфийский Музей Изящных искусств владеет одной из самых полных коллекций его произведений за пределами Израиля. А его монументальная скульптура “Правительство Народа” (Government of the People) была посмертно установлена на Муниципальной Площади перед зданием Сити-Холла.

Жак Липшиц награжден золотой медалью Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии (1952), золотой медалью Американской академии искусств и словесности (1968), почетными наградами университетов. В 1972 опубликовал книгу воспоминаний «Моя жизнь в скульптуре».

“В свои 70 лет он выглядел молодым и, несмотря на свои широкие плечи скульптора, казался грациозным. Мягкие голубые глаза искрились улыбкой, а длинные белые волосы контрастировали с молодым лицом. Он очаровательный и очень информированный собеседник, а в его низком голосе с годами так и не пропал французский акцент».

Незадолго до смерти Жак Липщиц и Юлла Халберштадт вернулись в Европу и поселились на Капри. Туда же переехала первая жена скульптора – Берта. Она пережила его на семь лет и умерла там же в 1980 году, где и была похоронена на еврейском участке островного кладбища. Переписка Берты и Жака Липшиц после развода (1948–1972) хранится в архиве Липшица в Центре имени Жоржа Помпиду в Париже.

Умер Жак Липшиц 26 мая 1973 года. По завещанию он похоронен в Иерусалиме.