125 лет со дня рождения Леонида Утёсова

21 марта исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого музыканта, актера, непревзойденного конферансье Леонида Осиповича Утёсова.

Артист эстрады, певец, поэт, актер Утёсов (настоящее имя — Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился в 1895 года в Одессе, в семье мелкого одесского коммерсанта Осипа (Иосифа) Калмановича и Малки Моисеевны, в девичестве Граник.

Учился в Одессе в коммерческом училище Файга, откуда в 1909 году был отчислен за плохую успеваемость и низкую дисциплину.

С 1909 года юношей Леонид Утёсов работал в бродячем цирке, учился играть на скрипке. В 1912 году поступил в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним “Утёсов”. Вот как актер вспоминал об этом: «Что же есть на земле еще выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утесы, есть же еще утесы!» Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов! Наверно, Колумб, увидя после трех месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости» (из книги Леонида Утесова «Спасибо, сердце! Воспоминания, встречи, раздумья»).

С 1913 года актер играл в одесской труппе Розанова, Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр “Мозаика”.

В 1917 году Леонид Утёсов занял первое место на конкурсе куплетистов в Гомеле и в том же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду “Эрмитаж”.

В 1919 году состоялся кинематографический дебют Леонида Утёсова — актер снялся в роли адвоката Зарудного в фильме “Лейтенант Шмидт — борец за свободу”.

С 1921 года по 1928 год Леонид Утёсов играл в Московском театре революционной сатиры, Театре музыкальной комедии, Палас-театре, Ленинградском свободном театре, Рижском театре “Маринэ”. В 1925 году снялся в двух фильмах Бориса Светлова – комедии “Карьера Спирьки Шпандыря” и драме “Чужие”.

В 1928 году во время поездки в Париж Утёсов впервые услышал профессиональный джаз, собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу. 8 марта 1929 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра дебютировал театрализованный джаз Леонида Утёсова “Теа-джаз”, который позже получил название Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утёсов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты разыгрывали разнообразные сценки между собой и дирижером.

Настоящим прорывом для артиста и его коллектива стал 1934 год, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Григория Александрова “Веселые ребята”, в котором снимался весь оркестр Утёсова.

В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф от оркестра Леонида Утёсова. Самолёты носили название «Весёлые ребята».

После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению.

В 1966 году Утёсов принял решение покинуть сцену (кроме единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни). В декабре 1981 года состоялось последнее выступление Леонида Утёсова.

Когда покинул сцену, то продолжал работать: писал мемyapы, увлекался фотографией, слушал старые пластинки. 9 марта 1982 года Леонида Утёсова не стало. Ему было 86 лет. Похоронен артист на Новодевичьем кладбище в Москве, а в Одессе, в сквере рядом с Дерибасовской, есть памятник, установленный на деньги одесситов.

Леонида Утёсова при жизни часто обвиняли в отсутствии голоса и в том, что «поет бровями». «Пусть так, — говорил артист и добавлял: — Я пою не голосом, я пою сердцем!»