Лауреат Нобелевской премии в Вильнюсской Хоральной синагоге

Шмуэль Левин,

Председатель Вильнюсской еврейской религиозной общины

В среду в Вильнюсской Хоральной синагоге я  увидел мужчину, внимательно рассматривающего зал синагоги. Подойдя к нему, поприветствовал его на иврите. Гость тут же засыпал меня вопросами о деятельности синагоги, о еврейской общине Литвы и о жизни в Литве в целом. Обыкновенные вопросы еврея.

Я тоже, как еврей, на его вопросы ответил вопросом: а Вы откуда, может, Вам нужен тфилин?

Гость скромно представился: «Аарон Цехановер, участвую в научной конференции Вильнюсского университета, специально остался на один день, чтобы зайти в синагогу и пообщаться с евреями на идиш (если повезет), погулять по старому городу Вильнюса. Семья родом из Польши, а Вильнюс уж очень напоминает родину отца». Правда, добавил: «Университет пригласил меня, так как я – лауреат Нобелевской премии».

Разговорились. На идише попросил его рассказать, как же он стал лауреатом самой престижной премии в мире? Услышал прекрасную и вместе с тем трагичную историю еврейской семьи из Польши…

Прощаясь, он с грустью посмотрел на синагогу и сказал: «Красивая у вас синагога. И кто знает, сколько лауреатов Нобелевской премии было бы у Литвы, если бы во время нацистской оккупации в литовских городах и городках не были уничтожены тысячи евреев».

Ровно через час Аарон Чихановер прислал письмо:

Перевод с иврита:

Здравствуй, Шмуэль!

Посещая сегодня Вильнюсскую синагогу, меня охватили особые чувства. Наша встреча и твой рассказ об истории Вильнюсской еврейской (религиозной) общины, которая и сегодня живет, работает и известна, порадовали и воодушевили меня. Желаю всей общине здоровья и выдержки в сохранении второй духовной столицы еврейского народа.

Надеюсь, до скорой встречи!

Для справки:

Аарон Цехановер – израильский биолог, лауреат Нобелевской премии по химии 2004 г, профессор Техниона, лауреат Ласкеровской премии (2000) и других наград.

Аарон Цехановер родился 1 октября 1947 г. в Хайфе в семье выходцев из Польши, соблюдавших еврейские религиозные традиции. Его родители, адвокат Ицхак Цехановер и учительница английского языка Блюма Любашевская, переехали в Палестину из Польши (Цеханув) в середине 1920-х годов. Рано лишившись родителей, воспитывался в семье старшего брата. В 1974 г. окончил медицинский факультет Еврейского университета в Иерусалиме. Случил врачом в Армии обороны Израиля. В 1977– 81 гг. работал в биохимической лаборатории при Хайфском Технионе под руководством А. Хершко. В 1981 г. получил степень доктора. В 1982 – 84 гг. Цехановер проходил постдокторат на биологическом факультете Массачусетского технологического института (Кембридж, США). Его исследования по биохимии клетки (в соавторстве с А. Хершко, А. Варшавским и др.) получили широкий отклик в кругах специалистов.

Идеи и исследования ученого послужили основой для разработки новых методов изучения и лечения некоторых болезней (рака, астмы). В 2004 году Цехановер получил Нобелевскую премию по химии — вместе с А. Гершко и И. Роузом.

Аарон Цехановер – член Европейской академии наук и искусств (2004), Папской АН (2007), Albert Schweitzer World Academy of Medicine (2007), Американской академии искусств и наук (2008), Европейской академии (2009), Американской ассоциации содействия развитию науки и EMBO, член совета последней с 1996 года. Почётный фелло Королевского химического общества Великобритании (2005). Почётный доктор Тель-Авивского университета (2001), Университета имени Бен-Гуриона (2004), Городского университета Осаки в Японии (2005), Афинского университета (2005) и др.

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).