«Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом». Выставка картин Иссахара Бера Рыбака в Витебске

“Витебские вести”

Выставка «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом» продолжает серию выставок из частных коллекций, посвященных возвращению имен художников ХХ века, которые проводит витебский Музей Марка Шагала.

Это первая выставка в Беларуси еврейского художника, судьбу которого сравнивают с судьбой Марка Шагала. Иссахар Бер Рыбак родился в 1897 году в городе Елисаветград (ныне Кропивницкий, Украина) в хасидской семье. Учился на Рабочих художественных курсах, затем в Киевском художественном училище, одновременно посещал студию одного из основателей Товарищества киевских художников, который стоял у истоков создания Украинской академии художеств, Александра Мурашко. В 1915 – 1916 годах на средства Историко-этнографического общества вместе с Эль Лисицким путешествовал по Подолии, Волыни и другим областям Украины, изучая народное искусство. В 1917 г. возглавил секцию искусства Культур-Лиги в Киеве.

Как и Шагал, выставлялся в Берлине, работал в области сценографии в Москве, эмигрировал во Францию и довольно быстро занял видное место в интернациональном художественном сообществе, известном ныне как Парижская школа. Иссахар Бер Рыбак был постоянным и одним из самых почетных участников художественных салонов: «Осенний», «Тюильри», «Салон независимых». Проводились им и персональные выставки в различных парижских галереях. Его работы экспонировались в Голландии, Бельгии, США, Англии и ряде других стран Европы. Скончался художник в 1935 году в Париже. В 1962-м в Израиле был основан музей его имени.

– Графику Иссахара Бера Рыбака можно назвать своеобразной энциклопедией жизни еврейского местечка. Художник изображал свадьбы, рождение ребенка, сватанье невесты, похороны, интерьеры дома. Среди его героев – точильщик ножей, портной. Имя Рыбака вошло в историю развития нового еврейского искусства наряду с такими ключевыми фигурами, как Лисицкий, Шагал, Альтман, Аронсон, Юдовин, Чайков, – пояснила директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова.

На выставке представлены 28 монохромных литографий из альбома «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом. Воспоминание», напечатанных в Берлине в 1923 году, а также восемь цветных графических работ, созданных позже на ту же тему. Все останутся в Витебске. Такое решение приняли частные коллекционеры – владельцы картин, которые передали в дар Музею Марка Шагала выставку полностью.