С. Карчмар. История жизни художника

Симон Карчмар родился 1 ноября 1903 года в Варшаве. В пятилетнем возрасте родители отвезли маленького Шмая к дедушке в Девянишки (Девянишкес), штетл недалеко от Вильнюса. Он жил в простом деревенском доме, купался в песчаном карьере, заполненном водой, слушал «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема, научился скакать на неоседланных лошадях и полюбил их рисовать. Позднее он поступил в Варшавскую академию изящных искусств, где специализировался на рисовании пейзажей и портретов. Чтобы оплачивать обучение, он регулярно выезжал в Россию, где закупал пушнину для родственников-скорняков и слыл прекрасным закупщиком мехов.

В 1929 году Симон отправился в Париж для совершенствования в живописи в знаменитой Ecole de Beaux Arts, и в этом городе на курсах французского встретил Нехаму (Надю) из польского города Красник, и в 1931 году женился на ней. В 1933 году у них родился сын Натан.

Симон продолжал зарабатывать на жизнь сортировщиком пушнины, а Надя открыла парфюмерную лавку в Ле-Лила, в пригороде Парижа. Когда немецкие войска оккупировали Париж и оставаться в нем евреям стало опасно, Карчмар с семьей сначала нашли убежище в Ницце, а потом скрывались в горной деревушке. Но после того, как они были выданы французской милиции коллаборационистского правительства Виши, Надя была депортирована в концентрационный лагерь Аушвиц, а Симону удалось скрыться.

В 1945 году, после освобождения Франции союзническими войсками, Надя вновь открыла свой магазин под Парижем. А в 1951 году семья решила репатриироваться в Израиль, где Симон, объединившись с двоюродным братом, начали небольшое металлургическое производство. Правда, совместный бизнес не пошел и производство пришлось вскоре закрыть, после чего семья уехала в Монреаль (Канада).

В 1959 году прогрессирующая аллергия стала все больше влиять на зрение, и Симон был вынужден бросить профессию скорняка. Чтобы как-то побороть депрессию мужа, Надя купила ему 3 холста, кисти и краски, и напомнила, что когда-то он был художником. В это время Симон перечитывал произведения Шолом-Алейхема и под его воздействием начал рисовать по памяти картины местечка (Девянишки), где он рос, в манере наивного искусства.

Там же, в Монреале, состоялась первая персональная выставка Симона Карчмара в помещение Ассоциации еврейской молодежи.

В 1960 году он вместе с женой приехал в Мехико в гости к сыну Натану и на открытие свой второй персональной выставки – в Centro Deportivo Israelita, после успеха которой получил приглашение выставить свои работы еще в нескольких галереях.
В 1962 году Симон и Надя вернулись в Израиль и поселились в Цфате, пополнив собой эту знаменитую колонию художников и скульпторов.

В течение следующих двадцати лет Симон много рисовал, а Надя организовывала выставки в различных городах США, Канады, Франции и Израиля.

Симон Карчмар умер в возрасте 79 лет в 1982 году. Он похоронен на кладбище в Цфате.