Умерла старейшая польская монахиня, спасавшая евреев во время Холокоста

Как сообщила католическая архиепископат Кракова, 16 ноября в Кракове на 111-м году жизни скончалась Сесилия Рошак (в миру — Maria Roszak), доминиканская монахиня, считавшаяся самой старой монахиней в мире.

Мария Рошак родилась 25 марта 1908 года в городе Кельчево (Польша). После окончания училища в возрасте 21 года она поступила в монастырь «На Гродеке» доминиканских сестер в Кракове.

В 1938 году она с группой сестер отправилась в Вильнюс (в то время Литва являлась частью Польши), чтобы там основать еще один монастырь. Однако начало Второй мировой войны помешало осуществить этот план.

Доминиканский монастырь как штаб вильнюсского еврейского Сопротивления

В 1939 году Литва была занята советскими войсками и присоединена к СССР. В первые дни войны Литва была оккупирована Вермахтом. Вильнюс был захвачен 24 июня 1941 года. Сразу же после этого началось планомерное уничтожение евреев.

Монастырем, где жили сестра Сесилия и другие монахини, руководила Анна Борковска, известная также как сестра Бертранда (1900—1988) — польская католическая монахиня-доминиканка, которой позже было присвоено почетное звание «Праведница мира». Эта небольшая обитель располагалась в пригороде Вильнюса.

Сначала сестра Бертранда попыталась побудить церковные структуры встать на защиту преследуемых, однако те, опасаясь мести немцев христианам, разрушения церквей и изъятия церковной собственности, отказали в помощи. Тогда она по собственной инициативе предоставила убежище в монастыре группе из 17 молодых евреев. Одним из них был Абба Ковнер — руководитель вильнюсского подполья, знаменитый герой Сопротивления.

Несмотря на кардинально противоположные взгляды католических монахинь и светских евреев, между ними сложились тесные отношения. Они называли настоятельницу монастыря сестру Бертранду «има» (мама на иврите). Члены еврейского Сопротивления помогали женщинам вести монастырское хозяйство и в то же время продолжали свою подпольную деятельность.

В 1941 году еврейские беженцы решили покинуть монастырь и вернуться в Вильнюсское гетто, чтобы организовать там движение сопротивления. Анна Борковска пыталась уговорить их остаться, а потом, когда подпольщики заявили о своем твердом решении уйти в гетто, она вместе с сестрами монастыря помогала доставлять на территорию Вильнюсского гетто оружие и продукты под прикрытием волонтерской помощи. «Бог — в гетто», — говорила она тогда.

Впоследствии А. Ковнер вспоминал, что идея восстания в Вильнюсском гетто и текст воззвания, с которым он и его товарищи обратились к членам подпольных организаций, родились именно в монастыре. Здесь был напечатан и сам манифест, который Абба Ковнер 31 декабря 1941 года зачитал своим друзьям и который затем был распространен в вильнюсском гетто.

«Гитлер замышляет уничтожить все европейское еврейство…  Мы не пойдем на убой, как овцы! Это правда, что мы слабы и беззащитны, но сопротивление — это единственный ответ врагу!.. Сопротивляться! До последнего вздоха!» — говорилось в том воззвании.

Вскоре после подавления восстания в Вильнюсском гетто в сентябре 1943 года мать Бертранду арестовали, она находилась в трудовом лагере около Каунаса.

Монастырь в Вильнюс была закрыт, и сестра Сесилия Рошак вернулась в Краков. К тому времени монастырь «На Гродеке» также закрылся.

В 1947 году Сесилия Рошак и ее сестры-монахини вернулись в монастырь, где затем сестра Сесилия исполняла различные послушания и несколько раз избиралась настоятельницей обители.

Анна Борковска после войны попросила об освобождении от обетов и ушла из монашества, оставаясь при этом католичкой.

В 1984 году за помощь, которую оказывали еврейским жителям Вльнюса в годы оккупации Анна Борковска и Сесилия Рошак, Израильский научно-ииследовательский институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» удостоил их почетного звания «Праведники народов мира». На торжественной церемонии, прошедшей в Польше, медаль Анне Борковской и сестре Сесилии (Марии) Рошак вручил Абба Ковнер.