“Судьбы”… Вечер памяти двух выдающихся личностей Литвы

11 октября в зале им. Я. Хейфеца Еврейской общины (литваков) Литвы в рамках цикла “Судьбы” состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения первого председателя ЕОЛ после восстановления независимости Литвы Симонаса Альперавичюса и дирижера, педагога Саулюса Сондецкиса.

Инициатор и ведущая памятного вечера Маша Гродникене отметила, что этих двух выдающихся личностей объединяла не только дата рождения (они родились в один день), дружба, но и особое, теплое отношение к людям, оптимизм и прекрасное чувство юмора и многое другое.

С. Сондецкис родился 11.10.1928 г. в Шяуляй. В 1952 г. окончил Вильнюсскую консерваторию по классу скрипки (рук. Александр Ливонт). С 1955 г. преподавал в школе искусств им. М. К. Чюрлениса, с 1957 г. – в Вильнюсской консерватории. С 1989 г. руководил государственным оркестром Эрмитажа, с 2005 г. – Литовским балтийским камерным оркестром. Дирижировал на международных музыкальных фестивалях во Франции, Германии, Польше, Австрии, Люксембурге и т.д.

Маэстро Саулюс Сондецкис был почетным членом Еврейской общины (литваков) Литвы. Его отцу Яцкасу Сондецкису было присвоено звание Праведника народов мира, его имя увековечено в Яд Вашем. Отец маэстро был крупным общественным деятелем, бургомистром Шяуляй. Вот как Саулюс Сондецкис вспоминал об этом в одном из своих интервью: “Во время войны его заместителя, вице-бургомистра, расстреляли немцы, а семья попала в гетто. Им удалось оттуда убежать, и мой отец помог им выжить — полтора года он прятал их у родственников на хуторе. Спасённый мальчик — мой друг, профессор-театровед Маркас Петухаускас. Он и посоветовал мне отправить документы в Иерусалим. После трёх лет рассмотрения, — там очень тщательно проверяются все факты, — уже посмертно, отец получил медаль и почётную грамоту. Умер он в 1989 году в Бостоне. А в Литве, тоже посмертно, он получил Орден за спасение погибающих”.

Симонас Альперавичюс родился 11.10.1928 г. в Вильнюсе. По материнской линии в роду лидера ЕОЛ были известные раввины, а также Маттитьяху Страшун – еврейский ученый, меценат и библиофил, собравший уникальную библиотеку по иудаистике (знаменитая библиотека Страшуна). .В 1933 г. семья С. Альперавичюса переехала в Каунас, где он окончил шесть классов еврейской гимназии им. Шолом-Алейхема. Во время Второй мировой войны семья Альперавичюса была в эвакуации. После войны вернулись в Вильнюс. В 1952 с отличием окончил юридический факультет Вильнюсского университета.

С. Альперавичюс на протяжении многих лет руководил Еврейской общиной Литвы. Был одним из организаторов Всемирного конгресса литваков, участвовал в различных конференциях, форумах, проводимых всемирными, европейскими и американскими еврейскими организациями.

За свою деятельность был награжден рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гедиминаса, Памятным знаком за личный вклад в развитие трансатлантических связей и вступление Литвы в НАТО, Почетным золотым знаком «За заслуги» Департамента национальных общин и эмиграции.

В вечере приняли участие трио „Musica Camerata Baltica“ – Леонидас Мельникас (фортепиано), Борис Траубас (скрипка) и Валентинас Каплунас (виолончель), маэстро Юозас Домаркас и др.

Был показан документальный фильм-интервью с Симонасом Альперавичюсом «Я как-то счастлив» (2014 г.), авторы – Юноны Берзницки и Гинтаре Закараускайте, а также телепередача «В Вашем доме» – телеинтервью Святослава Бэлзы с Саулюсом Сондецкисом.

Фотомгновения: