Поздравляем Илью Березницкаса с 70-летием!

Поздравляем Илью Березницкаса с 70-летием! Мы очень рады и горды, что такой активный, творческий и уважаемый человек – член нашей общины. Mazl Tov!

Илья Березницкас – один из самых известных представителей авторской анимации и киноискусства Литвы. Помимо кинематографа получил международное признание в графике, книжной иллюстрации и карикатуре, создает также собственные книги. Его мультфильм “Baubas” (“Страшилище”) – классика литовской анимации. Илья также является ветераном литовского спортивного клуба “Маккаби”, участник многих “Маккабиад”.

Илья Березницкас родился в еврейской семье на одной из старинных (Totorių gatvėТатарская) улиц в Старом городе Вильнюса. С 1961 по 1965 год учился изобразительному искусству в специализированной художественной школе.

Окончил архитектурный факультет Каунасского политехнического института в 1970 году, после чего в течение двенадцати лет плодотворно работал как архитектор в нескольких градостроительных институтах Вильнюса.

В 1982 году Илья Березницкас едет в Москву, где поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР) в мастерскую Фёдора Хитрука и Юрия Норштейна.

С 1985 года — режиссёр анимационных фильмов на Литовской киностудии. Созданный в её стенах фильм «Страшилище» (лит. Baubas) приносит мировую славу художнику.

Знаменитая эмблема международного фестиваля анимационных фильмов КРОК — забавный персонаж в шутовском колпаке из карандашей — была создана рукой Ильи Березницкаса, за что художник получил пожизненное право пребывания на фестивале.

Фильмы Ильи Березницкаса отмечены множеством призов и получили признание на многочисленных международных анимационных кинофестивалях. Его имя хорошо известно в мировой иллюстрации. Работы художника можно увидеть в более чем 2000 публикациях в престижных изданиях Европы и США, иллюстрации в печатных изданиях Литвы, России, Польши, Югославии, Израиле, Норвегии, Германии, Болгарии, Италии, Турции, Эстонии, США. Большинство из которых получили высокие награды в области карикатуры и книжной графики, например, международные фестивали карикатуры и юмора в печати в Италии (1987, 1990), Югославии(1983), Турции (1978), Болгарии (1979) и другие.

Среди мультфильмов Ильи Березницкаса — «Страшилище», «Бермудское кольцо», «Осторожно дети». С 1993 года жил в Израиле, после в Нью-Йорке, затем вновь в Вильнюсе. В 2015 году Илья Березницкас по своим книгам комиксов создал новый анимационный сериал для детей “Тима и Тома” в соавторстве с Ольгой Титовой.

В ноябре 2015 года на прошедшем в норвежском Фредрикстаде Международном Анимационном фестивале Fredrikstad Animation Festival (FAF) Илья Березницкас был отмечен высокой наградой: он удостоился Премии Lifetime Achievement Золотого Гуннара за вклад в анимацию и развитие анимационной индустрии Северных и Балтийских стран.