Рассказ о человеке, имеющем два имени, две фамилии и одну жизнь

Альгис ЯКШТАС

Несколько лет назад я впер­вые писал о человеке нерядовой судьбы, имеющем два имени, две фамилии – Ромуальде-Якубе Векслере-Вашкинеле, который в войну родился в Швенчёнисе и чудом выжил из всей здесь проживавшей родни. А это чудо сотворили Пётр и Эмилия Ваш­кинели. Им перед ликвидацией Швенчёнского гетто Якуб и Батя Векслеры передали родившегося 28 февраля 1943 года сына, кото­рого Пётр и Эмилия Вашкинели окрестили в костёле.

На фото: Якуб Векслер (Ромуальд Вашкинель)

Теперь в Израиле прожи­вающий Ромуальд-Якуб Век­слер-Вашкинель (Romuald Jakub Weksler-Waszkinel), прибывший в Литву по приглашению Польско­го института в Вильнюсе, нашёл время посетить и родной Швен­чёнис. Сосредоточенно помолчал возле Меноры, свидетельствую­щей о здесь находившемся гетто, посетил другие места, которые важны для еврейской нации, так или иначе связанные и с его жиз­нью. Как я уже упоминал, никто из его родственников, живших в Швенчёнисе, не выжил. Одни умерли или были убиты в кон­цлагерях, другие – расстреляны в лесу под Швенчёнеляй. Видимо, подобная участь постигла и его родителей.

В Швенчёнис Ромуальд-Якуб Векслер-Вашкинель прибыл в сопровождении организовавшего его приезд в Литву координатора проектов Польского института в Вильнюсе Барбары Оршевской (Barbara Orszewska), которая охотно взяла на себя и роль переводчицы, и председателя Швенчёнского отделения Литов­ской еврейской общины Моисея Шапиро. С уважаемым гостем мы беседовали возле Меноры, стоя­щей в Швенчёнском городском парке. Мой первый вопрос, точ­нее, больше – просьба, рассказать о своей судьбе, которая достойна целого сценария или книги.

– Моя история такова, что до 35 лет я не знал, что являюсь евреем. У меня всегда возникали сомнения по поводу националь­ности, когда пытался черты сво­его лица, внешность сравнивать с окружающими. Я не был похож на поляков, которые жили во­круг, на своих родителей. Когда мне исполнилось 35 лет, мама сказала, что у меня были другие родители – евреи, которые были убиты во время войны. Она не знала моего первого имени. 14 лет я искал свои истинные корни, пока не нашёл свою еврейскую фамилию – Векслер (Weksler). Теперь имею два имени и две фамилии. И это моё самое боль­шое богатство. Евреи Якуб и Батя Векслеры дали мне жизнь, но без поляков Петра и Эмилии Вашкинелей я бы не выжил. В 2009 году я уехал жить в Израиль. Там нашёл родственников матери и отца, там я почувствовал, что вернулся к себе домой. Я очень благодарен людям и Богу, – вкрат­це поведал историю своей жизни уважаемый Ромуальд-Якуб Век­слер-Вашкинель.

– Какие чувства овладели Вами, когда узнали, что являе­тесь не поляком, а евреем?

– Этот вопрос я слышу часто. Уже говорил, что в детстве и позже, смотря на окружающих, своих родителей, я чувствовал, что тут что-то не так. В Польше я не был похож на поляков, и только переехав жить в Израиль увидел, что похож на евреев. Раз­умеется, нелегко было пережить это превращение, но возвратить­ся домов – огромная радость и великая благодарность, потому что из моей семьи никого не оста­лось, мне помогли уцелеть только добрые люди и Господь. Я имел не только настоящих родителей, но и старшего брата, он родился в 1940 году, а я, как пишется в метриках, родился в 1943 году. В моей памяти он остался младшим братом. Когда вспоминаю свою семью, всегда хочется плакать.

– Сколько было Вам лет, когда попали к Вашкинелям?

– Я не знаю, и никто не знает настоящей даты моего рождения. В выданном здесь, в Швенчёни­се, литовском свидетельстве о рождении написано: Ромуальдас Вашкинелис, родившийся 28 февраля 1943 года. Когда пошёл в школу, учительница, представ­ляя меня, прочитала: Ромуальдас Вашкинелис, родившийся 25 марта 1943 года. Я, протестуя, воскликнул «нет», на что учи­тельница сказала спросить у отца, когда я родился. Я, вернувшись из школы домой, отцу и выпалил: «Они там, в школе, не знают, когда я родился». «Никто точно не знает, когда ты родился. Во­йна была», – сказал отец, и мне, ребёнку, странным показался та­кой его ответ. Всё не давала покоя мысль, как отец может не знать, когда родился ребёнок.

– Почему выбрали священ­ство – путь ксендза?

– Это трудный вопрос. Я и сам не знаю на него точного ответа. Когда был маленький и вместе с отцом ходил в костёл, мне нравился тот момент, когда ксёндз собирает деньги, для меня это было очень значимый религиозный момент, когда да­ёшь ксендзу денежку, а он тебя гладит по голове. Дома даже играл в такую игру: кладу монет­ку в спичечный коробок и глажу себя по голове. Учился играть и на аккордеоне, а когда однажды ксёндз меня спросил, что думаю делать дальше, окончив школу, ответил, что будут ксендзом. Ска­зал и сам испугался своих слов, – вспоминает уваж.Ромуальд-Якуб Векслер-Вашкинель, который за­кончил Ольштынскую духовную семинарию. В духовный сан был посвящён 19 июня 1966 г. После духовной семинарии он продол­жал учёбу, в 1968-1971 г.г. изучал философию в Люблинском уни­верситете. Специализировался на теме взаимоотношений христиан и иудеев и на французской фило­софии. Поэтому следующий мой вопрос был как раз на эту тему.

– Как удалось сочетать в себе католическую и иудейскую веру?

– Ведь Иисус был евреем, а не японцем, – услышал ответ, а последний мой вопрос снова взволновал моего собеседника.

– Что чувствуете, посещая те места, где жили Ваши предки?

– Что чувствую? Об этом я не могу говорить без волнения. Насколько мне известно, мой отец был родом из Шарковчиз­ны, сейчас – Беларусь. Дед был кузнецом, а отец – портным. Ро­дители вроде бы жили в деревне Вайшкунай. Кстати, Вашкинели жить в Швенчёнис переехали в 1943 году и проживали на ул.Вильняус, 5. Земля – Божий дом. На этой земле и я вырос, не имею никаких претензий к этому месту, потому что это – земля Го­сподня, пусть здесь живут счаст­ливые люди, пусть живут в мире и покое, а я буду сюда приезжать. Постою, подышу тем воздухом и буду счастлив, – в заключение нашей беседы говорит Рому­альд-Якуб Векслер-Вашкинель и, попрощавшись, направляется в Нальшский музей, затем ещё ждали его другие места, а я напо­следок хочу написать, что 1 сен­тября 1995 г. приёмные родители уваж. Векслера-Вашкинеля Пётр и Эмилия Вашкинели посмертно были удостоены звания Правед­ников народов Мира.