Не стало дирижера Саулюса Сондецкиса

Saulius-sondeckis

Легендарный литовский скрипач, дирижер и педагог Саулюс Сондецкис, основатель и руководитель Литовского камерного оркестра, скончался 3 февраля в возрасте 87 лет. За более чем полвека творческой деятельности он дал свыше трех тысяч концертов по всему миру. Маэстро работал с ведущими музыкантами и коллективами, открывал новые имена, входил в жюри международных конкурсов.

Эту новость Еврейская община (литваков) Литвы встретила с глубокой скорбью. Община потеряла почетного члена и своего близкого друга. Мы ценили его за высочайший профессионализм, изысканный музыкальный вкус, искренность и тепло.

У маэстро Саулюса Сондецкиса была особая связь с нашей публикой. Его отцу Яцкасу Сондецкису было присвоено звание Праведника народов мира, его имя увековечено в Яд Вашем. Отец маэстро был крупным общественным деятелем, бургомистром Шяуляй. Вот как Саулюс Сондецкис вспоминал об этом в одном из своих интервью: “Во время войны его заместителя, вице-бургомистра, расстреляли немцы, а семья попала в гетто. Им удалось оттуда убежать, и мой отец помог им выжить — полтора года он прятал их у родственников на хуторе. Спасённый мальчик — мой друг, профессор-театровед Маркас Петухаускас. Он и посоветовал мне отправить документы в Иерусалим. После трёх лет рассмотрения, — там очень тщательно проверяются все факты, — уже посмертно, отец получил медаль и почётную грамоту. Умер он в 1989 году в Бостоне. А в Литве, тоже посмертно, он получил Орден за спасение погибающих”.

Сондецкис родился в городе Шяуляй. Окончил Вильнюсскую консерваторию (1952) по классу скрипки Александра Ливонта. В 1957—1960 годах учился в аспирантуре в Московской консерватории, проходил также мастер-класс по дирижированию у Игоря Маркевича. С 1952 года преподавал скрипку в вильнюсских музыкальных школах, затем в Вильнюсской консерватории (с 1977 — профессор). В 1956 году возглавил оркестр учеников Школы искусств имени Чюрлёниса. В 1964 году стал первым литовским дирижером, выехавшим на гастроли во главе собственного коллектива. В 1976 г. с оркестром школы выиграл конкурс молодёжных оркестров Герберта фон Караяна в Западном Берлине, удостоившись восторженных отзывов критики.

В 1989 году Сондецкис основал и возглавил оркестр “Санкт-Петербургская Камерата”, в котором играли выпускники и студенты Ленинградской консерватории. В 1994 года он получил статус оркестра государственного Эрмитажа. С 2004 года – был главным приглашенным дирижером оркестра “Виртуозы Москвы”.

Наиболее известные достижения профессора Сондецкиса связаны с музыкой Вольфганга Амадея Моцарта — в частности, с циклом из всех клавирных концертов Моцарта (вместе с пианистом Владимиром Крайневым), исполненным в Вильнюсе, Москве и Ленинграде, и с концертной записью оперы «Дон Жуан». В то же время Сондецкис сотрудничал со многими выдающимися композиторами-современниками. Высокую оценку получила его запись 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича. Под управлением Сондецкиса состоялись мировые премьеры произведений Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Эдисона Денисова, Родиона Щедрина, Сергея Слонимского, Балиса Дварионаса и др. Свои произведения посвящали Сондецкису Пярт («Tabula rasa»), Шнитке («Concerto grosso» № 1 посвящено Сондецкису, Гидону Кремеру и Татьяне Гринденко, № 3 — Сондецкису и Литовскому камерному оркестру, к 25-летию коллектива), Петерис Васкс и другие.

Награды проф. Саулюса Сондецкиса:

• Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
  • Кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
  • Медаль Памяти 13 января
  • Национальная премия Литвы
  • Международная премия «Балтийская звезда» (2010)
  • Почётный крест I-ой степени Австрии за заслуги в области науки и искусства
  • Ордена Дании, Польши и Эстонии.

Профессор С. Сондецкис с радостью и энтузиазмом участвовал в культурных мероприятиях Еврейской общины Литвы. В мае 2015 г. в зале им. Я. Хейфеца ЕОЛ был показан документальный фильм о маэстро. Киноленту продюсировал его сын – Саулюс Сондецкис младший.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования его супруге Сильве, сыновьям Салюсу, Витаутасу, Паулюсу и их семьям.

Память о Саулюсе Сондецкисе на долгие годы останется в наших сердцах.