В ЕОЛ открыта выставка известной фотохудожницы И. Гедрайтене “Эхо воспоминаний”

DSC_0344

14 января в зале им. Я. Хейфеца Еврейской общины (литваков) Литвы состоялось открытие выставки известной фотохудожницы Ирены Гедрайтене “Эхо воспоминаний”. В экспозиции представлены портреты членов Союза узников гетто и концлагерей, а также Праведников Народов мира – тех, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от неминуемой гибели.

В открытии выставки приняли участие председатель ЕОЛ Фаина Куклянски, заместитель посла Государства Израиль в Литве Иехуда Гидрон, руководитель Союза узников гетто и концлагерей Тобиас Яфет, искусствоведы и представители Союза фотохудожников Литвы.

По словам Ф. Куклянски и И. Гидрона, особенность работ И. Гедрайтене, представленных на выставке – это cветлые и улыбающиеся лица людей, переживших Холокост. “Экспозиция напоминает не только об ужасных страницах нашей истории, но и дает надежду на будущее. Надеемся, что в будущем мы сможем реализовать еще больше проектов, связанных с еврейской историей и наследием Литвы”, – сказала председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Ф. Куклянски.

Т. Яфет поблагодарил И. Гедрайтене “за благородную и важную работу по увековечению бывших узников гетто и концлагерей”. О творческом пути фотохудожницы на открытии выставки говорили искусствоведы Лайма Крейвите Эгле Делтувайте, а также руководитель Паневежской фотогалереи Сигитас Лауринавичюс.

По словам автора фотовыставки, этот проект не только помог ей запечатлеть и отдать дань уважения уникальным личностям, но и встретиться и пообщаться со множеством людей, без помощи которых эта выставка не увидела бы свет. И. Гедрайтене поблагодарила участников проекта и Фонд Доброй воли (Geros valios fondas), финансировавший выставку и издание альбома фотохудожницы.

Ирена Гедрайтене родилась в 1935 г. в Паневежисе. Во время Второй мировой войны ей удалось пережить Холокост, благодаря католическому священнику. В 1959 г. окончила Каунасский политехнический институт. Фотографией увлеклась в 1955 г. После учебы работала инженером-конструктором в проектном институте, сотрудничала с печатными изданиями как фотограф. С 1992 г. – свободный фотохудожник. Участник многих коллективных и персональных выставок. С 1970 г. – член Союза фотохудожников Литвы. В 1975 г. стала обладательнице престижнейшего приза Worldpress Photo – “Золтой глаз”.  По мнению критиков, Ирена пришла в фотографию сразу зрелым мастером, у нее не было периода творческих поисков и юношеских экспериментов. Поскольку долгие годы фотография считалась чисто мужской профессией, Ирене было нелегко, но она всегда с достоинством выдерживала конкуренцию. Ее фотографии, изображающие человека в его повседневности, на первый взгляд просты, но в них прочитываются эмоциональная сложность, неповторимость и глубина образов. Ирена все время находится в творческом поиске, исследует новые формы и цветовые решения.

DSC_0382

DSC_0285