«Виленская вегетарианская поваренная книга» Фани Левандо

TMP_001

За несколько десятилетий до того, как вегетарианство стало популярным, Фаня Левандо успешно готовила в своем ресторанчике в Вильнюсе вегетарианские блюда, которые обожали Марк Шагал и другие знаменитости. У написанной ею кулинарной книги были все шансы кануть в Лету — но пару книг чудом сохранилось, и по ним удалось восстановить издание.

Институт YIVO (Научно-исследовательский еврейский Институт) получил в подарок старую поваренную книгу на идиш с удивительными иллюстрациями. Издание было выпущено в 1938 году в городе Вильно (сегодня Вильнюс), который в те времена был польским. Автор книги Фаня Левандо собрала 400 рецептов немясных блюд, по которым готовила в собственном уникальном в своем роде — но на удивление вполне успешном — вегетарианском ресторане. Ф. Левандо не только делится с читателем рецептами блюд, но и дает практические советы, помогающие экспериментировать.

После выхода в свет книга продавалась в Восточной Европе, Англии и Штатах, но во время Второй мировой войны она, как и многие еврейские книги, была запрещена и подлежала уничтожению. 20 лет назад одна супружеская пара случайно нашла ее в букинистическом магазине в Англии. Они поняли историческую ценность этой находки, купили ее и отправили в YIVO, где она до сих пор и хранилась.

lewando

Фаня Левандо родилась в конце 1880-х в городке Влоцлавек в семье Хаима Эфраима Фишлевич (рыбака) и его жены Эстер-Малки. В семье было шестеро детей — Фаня была вторым ребенком, одной из пяти дочерей. В 1901 году семья эмигрировала в Англию, но Фаня осталась в Польше. Она вышла замуж за Лазаря (Элизера) Левандо, торговца яйцами из Беларуси, и в 1920-х переехала вместе с ним в Вильно.

В Вильно пара открыла ресторан на улице Немеска 14. Многочисленные теплые записи в книге отзывов говорят о том, что это заведение пользовалось немалой популярностью. В частности, среди посетителей ресторана были художник Марк Шагал и уроженец Черновцов поэт Ицик Мангер. Они открыли кулинарную школу, а с 1936 по 1939 год Фаня также работала шеф-поваром на лайнерах, которые курсировали между Польшей и Нью-Йорком, и готовила для пассажиров первого класса.

В 1938 году она опубликовала книгу вегетарианских рецептов на идише с таким заголовком: «Сборник вегетарианских диетических рецептов: 400 блюд, приготовленных исключительно из овощей». Фаня Левандо произвела настоящий кулинарный переворот, изменив традиционный взгляд на еврейскую кухню, и стала первой, кто пропагандировал идею здорового образа жизни, основанного на вегетарианском питании. Однако «Виленская вегетарианская поваренная книга» – это не просто переложение рецептов еврейской кухни для вегетарианцев, она содержит и множество оригинальных рецептов: нутовые котлетки, Иерусалимский суп из артишоков, фриттата из лука-порея, пудинги, глазурь для торта и даже вина.

В предисловии, прямо под заголовком «Для домохозяек», Фаня написала: «НЕСКОЛЬКО СЛОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ: С профилактической точки зрения (чтобы уберечь себя и свою семью от различных желудочных расстройств и других хворей) нам нужно избегать мясного как минимум три дня в неделю. Мы, евреи, считаем воздержание от употребления мясных продуктов испытанием, символом скорби (как в случае девяти дней поста в память о разрушении Храма)».

Полоса удачи Фани Левандо закончилась с началом Второй мировой войны, когда они с мужем были вынуждены бежать. Их следы исчезли.

Вильнюсское издательство „Alma littera“ выпустило эту книгу на литовском языке под названием „Vil­niaus ve­ge­ta­riš­kų pa­tie­ka­lų kny­ga. Tra­di­ci­nė tar­pu­ka­rio Vil­niaus žy­dų vir­tu­vė. Le­gen­di­nio Fa­nios Le­wan­do res­to­ra­no re­cep­tai“ – “Виленская вегетарианская повареная книга. Традиционная кухня евреев довоенного Вильнюса. Рецепты из легендарного ресторана Фани Левандо”.