А. Маймон: “Одна из моих задач – привлечь внимание общественности к необходимости сохранить наследие евреев Литвы”.

amiras-maimonas-54e5f916a2d1c

В прошлом году в Литве было открыто посольство Израиля. Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль Амир Маймон в интервью корреспонденту Интернет-портала 15min  П. Гритенасу рассказал о планах двустороннего сотрудничества и поделился своими впечатлениями о Литве.

– В прошлом году Вы были одним из самых активных зарубежных дипломатов в Литве: организовали юношеский баскетбольный турнир, велопробег, фотовыставки, выступление израильских танцевальных трупп, Вы много путешествовали по Литве, встречались с людьми. Какие поставленные цели Вам удалось реализовать?

– Наверное, я Вас удивлю, но важнейшая цель, которую удалось мне реализовать – это то, что мне стала ясна моя миссия. Сейчас мне понятно, каким проектам я должен уделять больше внимание. Я понял, что моя миссия – наладить взаимоотношение и взаимопонимание между людьми.

Первое, что я сделал, прибыв в Вильнюс в качестве дипломата – вместе с работниками посольства мы посетили Панеряйский мемориал. Для нас это очень важно. Я сделал это не потому, что кто-то велел, я этого cам хотел.

Не сомневаюсь, что буду ездить по Литве и в этом году. Посещу и те места, в которых уже побыл. Моя миссия состоит из двух важнейших задач – укрепление двусторонних отношений во всех областях, объединение людей, поиск общих инетерсов. А вторая – привлечь внимание общественности к необходимости сохранить еврейское наследие Литвы.

Путешествуя по Литве, я убедился, что в каждом городе или городке чувствуется влияние еврейской культуры. Грустно, что в большинстве этих городов, в которых до Второй мировой войны евреи составляли большинство, и их влияние было заметно, об этом забыто. Мы же говорим не о каких-то чужаках, которые спустились с неба, мы говорим о гражданах Литвы.

Это побудило меня начать говорить об открытии в Литве Музея Еврейской культуры, наподобие музея, который недавно был открыт в Варшаве. Экспозиции музея могли бы знакомить жителей Литвы с вкладом еврейской общины в развитие Литовского государства с давних времен и по сегодняшний день. Я говорил об этом с премьер-министром А. Буткявичюсом и мэром Вильнюса Р. Шимашюсом. Понятно, что на это потребуется время, но, думаю, через 10 – 15 лет в Вильнюсе может появиться современный Музей Еврейской культуры.

– Как к этому предложению отнеслись премьер-министр и мэр Вильнюса?

– Позитивно. Но одного согласия с предложением недостаточно. Важно, чтобы поддержка этому поддержку была озвучена публично. Мы хотим пригласить политиков, деятелей культуры и представителей общественности подписать декларацию о намерении.

Следующий шаг – создание комитета и избрание человека, который мог бы реализовать этот проект.  Я с удовольствием помогу, но инициатива должна быть местной.

– В прошлом году Вы говорили о том, что Литва для израильтян все еще остается загадкой. Изменилась ли ситуация за прошедший год?

– Конечно. И это связано не только с нашей работой в Литве, но и с некоторыми изменениями в Вашем государстве. Одно из важнейших событий в Литве – решение вернуть срочную обязательную службу в армии. Этот шаг вызвал большое внимание в СМИ, стали говорить о примере Израиля и о необходимости интересоваться нашим опытом в этой области.

На изменение ситуации повлияли и успешные визиты в Израиль премьер-министра А. Буткявичюса и президента Дали Грибаускайте. И это только начало долгого процесса. Надеемся, что в этом году ситуация изменится еще больше. Мы хотим изменить имидж наших стран: чтобы Израиль не ассоциировался лишь с высоким уровнем безопасности, а Литва для израильтян не были лишь “историей”.

– Что Вас приятно удивило в Литве?

– Литовцы часто говорят о том, что они консервативны, закрыты. Я убедился в обратном. Меня приятно удивила открытость людей. Мне уютно в Литве. Довольно часто мне говорят, что Израиль является примером для Литвы в области высоких технологий и безопасности. Меня это радует. В конце концов, мне нравится в Литве отношение к спорту, особенно, к баскетболу. Признаюсь, я сам неравнодушен к баскетболу.

– Каковы планы посольства в 2016 г.?

– Год начнем со встречи мастеров каратэ и крав-мага (разработанная в Израиле военная система рукопашного боя), она состоится 17 января. В наших планах есть и три крупных культурных мероприятия. Литву посетит известная израильская певица и актриса Эстер Рада, в июне в Национальной галерее будет открыта выставка знаменитого фотографа Шарона Яаари. Кроме того, приедет победительница одного из конкурсов Евровидения – Dana International.

В наших планах не только развлекательные мероприятия. Мы стараемся поощрять сотрудничество наших стран в области просвещения, медицины. Будем уделять внимание детям-аутистам. Cвое участие в проекте уже подтвердил известный израильский Детский медицинский центр “Шнайдер”.

Мы подписали договор с издательством „Sofoklis“. Ежегодно будем финансировать перевод книг израильских авторов на литовский язык. В этом году это будет роман популярного писателя Авраама Иегошуа “Женщина в Иерусалиме”.

– А каковы политические планы в этом году?

– Надеемся, что в этом году будет ратифицирован двусторонний договор о сотрудничестве в области внутренней безопасности. В прошлом году Израиль посетил начальник Департамента противопожарной безопасности и спасения при МВД Литвы. Надеюсь, что во время визита министра внешней безопасности Израиля в Литве будет подписан договор о сотрудничестве нших стран в этой сфере.