Умер Моше Аренс, уроженец Каунаса, которого Нетаниягу называл наставником

Вести-Ynet

Моше (Миша) Аренс, в прошлом министр иностранных дел и глава министерства обороны Израиля, умер 7 января в своем доме в Савьоне. Ему было 93 года.

В ходе своей политической карьеры Аренс избирался в кнессет от партии Ликуд, трижды возглавлял министерство обороны, занимал пост главы МИД, а также был послом Израиля в США. Помимо этого Моше Аренс, авиационный инженер по специальности, занимал должность профессора в Хайфском Технионе.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования семье Моше Аренса и сделал специальное заявление по поводу его смерти:

“Миша – мой учитель и наставник, последователь Зеева Жаботинского. Я был свидетелем чудесных вещей, которые он делал на благо Израиля – на посту посла в Вашингтоне, министра иностранных дел и главы минобороны.

Последние годы он посвятил работе над книгой – истории восстания в Варшавском гетто, в котором активисты “Бейтара” сыграли ведущую роль.

Аренс всегда останется примером благородства и величия духа. Не было большего патриота Израиля, чем он. Огромнейший вклад Моше Аренса на благо нашей страны и народа будет увековечен.

Прощай, Миша. Я благодарен судьбе за встречу с тобой на своем жизненном пути. Я любил тебя любовью сына”.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог выразил соболезнования в связи со смертью Моше Аренса: “Ушла целая эпоха. Моше Аренс – это пример человека высоких принципов, с чистым сердцем, который сделал многое для укрепления безопасности Израиля и для усиления позиций Израиля в мире. До последнего дня Моше Аренс работал на благо безопасности Израиля, отстаивал принципы демократии и равенства”.

СПРАВКА

Аренс родился в Каунасе, в Литве. В 1939 году вместе с семьей иммигрировал в США. В 1948 году, после провозглашения независимости Израиля, репатриировался. Состоял в рядах организации ЭЦЕЛ под руководством Менахема Бегина.

В период с 1961 по 1971 год работал заместителем гендиректора концерна “Авиационная промышленность”. В 1971 году за участие в разработке перспективного самолета “Арава” был удостоен Премии за вклад в оборону Израиля (“Прас битхон-Исраэль”).

Моше Аренс и Биньямин Нетаниягу. Фото: Коби Гидеон, ЛААМ

Моше Аренс был избран в кнессет по списку партии Ликуд в 1973 году и занял пост председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

В 1981 году премьер-министр Менахем Бегин назначил Аренса послом в США. В 1983 году Аренс возглавил министерство обороны, сменив на этом посту Ариэля Шарона.

В 1984 году он стал министром без портфеля в правительстве национального единства. В декабре 1988 года в правительстве Ицхака Шамира получил назначение министра иностранных дел, а в 1990 году вернулся руководить оборонным ведомством.

В 1992 году Аренс на время ушел из политики. Но в 1999 году по просьбе премьер-министра Биньямина Нетаниягу вновь занял кресло министра обороны после увольнения Ицхака Мордехая.

В 1999 году после поражения Ликуда на всеобщих выборах Моше Аренс принял решение завершить свою политическую карьеру.