Гости Паневежиса

Еврейскую общину Паневежиса посетил потомок семьи Брозин – Арт Пушкин с супругой Джоанн. Они приехали из США. Арт Пушкин – сын Милдред Миллер, внук Мани Раф и правнук дочери Айзика Брозин – Ривки. Его предки – семьи Раф и Брозин, жили в Паневежисе.

А. Пушкин до своего приезда прислал описание жизни своих предков, фотографии. Айзик Брозин и Фрума Беркович были активными членами Паневежской общины, занимались благотворительностью, благодаря их финансовой поддержке, был достроен второй этаж деревянной Синагоги “Хайе Одам”, а также учрежден приют для еврейских женщин.

Среди родственников семьи Брозин и семья известного актера и режиссера Беньямина Зускина.
Беньямин (Веньямин) Зускин. родился в 1899 г. в Паневежисе, учился в хедере, в 1911 г. поступил в реальное училище. В 1915-м при высылке евреев из Прибалтики Литвы попал в Пензу, где продолжал занятия в училище и играл в любительской театральной студии. В 1920 поступил в Свердловский (Екатеринбургский) горный институт, в 1921-м перевелся в Московский горный институт, в том же году был принят в студию Государственного еврейского камерного театра. Вместе с С.Михоэлсом участвовал в первой постановке театра в Москве – «Вечер Шолом-Алейхема». В 1922 г. сыграл главную роль Бобэ-Яхнэ (Бабы-Яги) в «Колдунье» А.Гольдфадена.
В течение почти всей сценической деятельности Зускин был партнером Михоэлса. Его важнейшие роли: Сендерл-Баба («Путешествие Вениамина III» Менделе Мойхер-Сфорима, 1927), сват Соловейчик, Гоцмах («200 тысяч», «Блуждающие звёзды» по Шолом-Алейхему, 1940), Шут («Король Лир» У.Шекспира, 1935), сват Бадхен («Фрейлехс» З.Шнеера, 1945), партизан Ляхович («Леса шумят» Линькова).
Актер снимался в фильмах “Человек из местечка” (1930), “Граница” (1935), “Искатели счастья” (1936), “Непокоренные” (1945). В. Зускин в 1935 г. преподавал в театральном училище. После гибели Михоэлса в январе 1948 г. Зускин недолго возглавлял Еврейский театр. 23 декабря 1948 г. он одним из первых деятелей Еврейского антифашистского комитета был арестован. Расстрелян 12 августа 1952 г. Посмертно реабилитирован в 1955 г.

По инициативе родственников известного актера и режиссера и еврейской общины Паневежиса его имя было увековечено в его родном городе: открыта мемориальная доска на ул. Бирутес.